筑前煮みそ風味

いつもの筑前煮をちょっと変えてみてはいかがでしょうか?みその香りがほっとする一品です。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉:100g
  • 人参:80g
  • 蓮根:160g
  • しめじ:80g
  • 絹さや:4枚
  • だし汁:30cc
  • 酒:180cc
  • みりん:210cc
  • しょうゆ:72cc
  • 砂糖:2.4g
  • 味噌:14g
  • 油:大さじ2

(作り方)

  1. 鶏肉は余分な油を取り除いて、2cm角に切ります。
  2. 人参と蓮根は乱切りにし、しめじは石づきを切って子房に分ける。絹さやはすじを取り、塩ゆでし、水に浸しておきます。
  3. 鍋に油を入れ熱し、鶏肉をいれて表面の色が変わるまで炒め、人参、蓮根を加えて2分位炒める。出汁、みそ以外の調味料を加え、煮立ったらアクを取り、しめじを加えます。
  4. 落しぶたをして弱めの中火で約25分、野菜がやわらかくなるまで煮つめます。
  5. 煮汁でみそを溶いて加え、煮汁が少なくなるまで煮つめます。
  6. 皿に盛り、絹さやを飾れば完成です。