ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方の伝統料理です。パンに添えたり、ワインと一緒に楽しむのもおすすめです。野菜がいっぱい入っているので、栄養価も満点ですよ!
材料(4人前)
- なす:2個
- ズッキーニ:200g
- 玉ねぎ:大1個
- ピーマン:3個
- 赤ピーマン:1・1/2個
- 黄ピーマン:1・1/2個
- かぼちゃ140g
- トマト:2個
- にんにく:1/2片
- 塩:小1
- ホワイトペッパー:少々
- オリーブ油:8cc
(作り方)
- なす、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン、トマト、かぼちゃは2cmの角切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- かぼちゃは、型がくずれない程度にボイルしておきます。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りをオリーブ油につけます。(注意:にんにくを焦がさないようにします)
- 4,に玉ねぎ、なす、ズッキーニ、③、のかぼちゃ、トマトの順に入れて塩、コショーで味を調えて、最後にピーマン3種を入れて弱火で煮つめます。
- 盛り付ければ出来上がりです。