海老のチリソース煮

中華料理の名品、エビチリ!ぷりぷりの身は大人も子供のみんな大好きな一品です。甘さ控えめのちょっと大人なエビチリレシピをご紹介します。

材料(4人前)

  • 海老(無頭):300g

A:  -食塩:0.4g
   -卵白:1/2個分
   -片栗粉:12g
   -サラダ油:16cc

  • 豆板醤:4g
  • 水:120cc
  • 中華だし:0.4g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):8g
  • 食塩:0.4g
  • 料理酒:大1/2
  • 砂糖:4g
  • トマトケチャップ:30g
  • 片栗粉:8g
  • ワンタンの皮:4枚
  • サラダ油:大1
  • 長ねぎみじん切り:1本
  • チンゲン菜:160g

(作り方)

  1. 海老に下味Aをつけます。
  2. 鍋をカラ焼きし、油を入れ器に戻します。あらためて油を入れ海老を油とおしし、海老をザルに戻して油をきります。
  3. 鍋をカラ焼きし、油を入れにんにく、生姜、豆板醤、長ねぎを炒め、水、中華だしを入れて塩、料理酒、砂糖、ケチャップを入れて沸騰させて片栗粉でとろみをつけます。
  4. チンゲン菜をお湯でゆがきます。
  5. ワンタンの皮を油で揚げます。
  6. 盛り付ければ出来上がりです。