中華料理の名品、エビチリ!ぷりぷりの身は大人も子供のみんな大好きな一品です。甘さ控えめのちょっと大人なエビチリレシピをご紹介します。
材料(4人前)
- 海老(無頭):300g
A: -食塩:0.4g
-卵白:1/2個分
-片栗粉:12g
-サラダ油:16cc
- 豆板醤:4g
- 水:120cc
- 中華だし:0.4g
- にんにく(みじん切り):1片
- しょうが(みじん切り):8g
- 食塩:0.4g
- 料理酒:大1/2
- 砂糖:4g
- トマトケチャップ:30g
- 片栗粉:8g
- ワンタンの皮:4枚
- サラダ油:大1
- 長ねぎみじん切り:1本
- チンゲン菜:160g
(作り方)
- 海老に下味Aをつけます。
- 鍋をカラ焼きし、油を入れ器に戻します。あらためて油を入れ海老を油とおしし、海老をザルに戻して油をきります。
- 鍋をカラ焼きし、油を入れにんにく、生姜、豆板醤、長ねぎを炒め、水、中華だしを入れて塩、料理酒、砂糖、ケチャップを入れて沸騰させて片栗粉でとろみをつけます。
- チンゲン菜をお湯でゆがきます。
- ワンタンの皮を油で揚げます。
- 盛り付ければ出来上がりです。