白身魚の照り焼き

レシピではカラスガレイを使っています。とろっとした口当たりのきめ細やかな身が、照り焼きにとても合うので是非試してみてください。

材料(4人前)

・カラスガレイ :80g×4切れ
・しょうゆ   :適量(洗い用)
[味付け用]
 ・しょうゆ   :24cc
 ・酒      :8cc
 ・みりん    :36cc
 ・水溶き片栗粉適量

(作り方)

  1. カラスガレイをしょうゆで洗い、180℃に熱したオーブンで12〜15分位焼きます。
  2. 調味料の酒、みりんを鍋に入れ、火にかけ、アルコールをとばし、しょうゆを加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 焼き上がったカラスガレイにタレをぬればできあがりです。