魚の南蛮焼き

レシピでは南蛮焼きの味にぴったりの鮭を使いました。強めの味ですが、もちろん、減塩です。

材料(4人前)

  • 鮭切り身:80g×4枚
  • 酒:28cc
  • 薄口しょうゆ:12cc
  • みりん:12cc
  • 万能葱:40g
  • 赤唐辛子:1本
  • しょうが(おろし):2.4cc
  • ゆず皮:1.6g

(作り方)

  1. 鮭は薄く塩をふり、10分位おきます。
  2. 万能葱は小口切りにします。
  3. 赤唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。
  4. 調味料を合わせ、小口に切った万能葱、おろし生姜、ゆず皮を加え鮭を入れ、15〜20分位浸けておきます。
  5. 180℃のオーブンで4、の鮭を15分位焼けば出来上がりです。