レシピでは南蛮焼きの味にぴったりの鮭を使いました。強めの味ですが、もちろん、減塩です。
材料(4人前)
- 鮭切り身:80g×4枚
- 酒:28cc
- 薄口しょうゆ:12cc
- みりん:12cc
- 万能葱:40g
- 赤唐辛子:1本
- しょうが(おろし):2.4cc
- ゆず皮:1.6g
(作り方)
- 鮭は薄く塩をふり、10分位おきます。
- 万能葱は小口切りにします。
- 赤唐辛子は縦半分に切り、種を取ります。
- 調味料を合わせ、小口に切った万能葱、おろし生姜、ゆず皮を加え鮭を入れ、15〜20分位浸けておきます。
- 180℃のオーブンで4、の鮭を15分位焼けば出来上がりです。