魚のソテージェノベーゼソース

このレシピでは旬の魚、鱈を使いましたが、ほかの魚でももちろんおいしいです。白身の淡泊な味にジェノベーゼソースはおすすめですよ!

材料(4人前)

ジェノベーゼソース]
 ・バジル葉(生):12g
 ・くるみ(炒り):12g
 ・オリーブ油:40g
 ・塩:2g
 ・にんにく(みじん切り):4g
 ・ホワイトペッパー:0.4g
 ・粉チーズ:12g
 ・トレヴィス葉(生):20g

[つけあわせ]
 ・ズッキーニ:60g
 ・なす:20g
 ・ミニトマト:40g
 ・塩:0.4g
 ・こしょう:0.4g
 ・サラダ油2g

(作り方)

  1. 魚に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を少々ひいて、中火で表を下にしてかりっと焦げ目をつけます。
  3. 焦げ目がついたら、魚をひっくり返し、蒸し焼きにして、バターを入れて保湿しておきます。
  4. フードプロセッサーにバジル葉、くるみ、粉チーズ、オリーブ油、塩、こしょう、にんにくみじん切りを入れて混ぜます(ソースが伸びない時は、少し水を入れてもよい)。
  5. フライパンに油を入れて、ナス、ズッキーニを入れてソテーして火が通ったらトマトを入れて塩、こしょうで味を整えます。
  6. 皿の上にソテーした野菜を盛り、中央にトレヴィスをしいて、魚を盛り、ジェノベーゼソースをかけて出来上がりです。