ささみのシソ天婦羅

鶏のささみは高たんぱく低カロリーで、スポーツ選手の食卓には欠かせない食材となっています。筋肉は付けたいが脂肪を落としたい場合に向いているからですが、もちろん、家庭での食事にもおすすめです。「うちの夫、ちょっと太ってきたかも?」なんて感じたら、適度の運動を勧めるとともにこんなささみ料理を供してはいかがでしょうか。

材料(4人前)

  • 鶏ささみ:120g
  • 塩:0.4g
  • 大葉:4枚
  • 煉りうめ12g
  • 玉子:1/2個
  • 小麦粉:20g
  • 水:21cc
  • ピーマン:1個

(作り方)

  1. 鶏のささみはすじを取り1/2に切り、塩をふります。
  2. 大葉に煉りうめをぬり、1,のささみをはさみます。
  3. 玉子、小麦粉、水をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ、天婦羅衣を作ります。2、のささみに小麦粉をまぶします。
  4. 180℃に熱した油に3、の天衣でささみを4〜5分揚げます。
  5. ピーマンは種を取り、1/4に切っておいたものも油で揚げます。
  6. 盛り付ければ出来上がりです。