春雨といえばさっぱりしたイメージですが、このレシピは結構食べ応えのある味です。カロリーはもちろん低いので、ダイエット中の方にもぴったりの料理です。
材料(4人前)
- 春雨:40g
- かに缶詰:72g
- 大根:160g
- 塩:1g
- マヨネーズ:24g
- 梅:10g
- プレーンヨーグルト:24g
- 貝割れ大根:12g
(作り方)
- 春雨を火を止めた熱湯に入れて10分間おき柔らかくもどします。
- 春雨を水にさらし食べやすい長さに切ります。
- 梅干の種をとり、梅肉を包丁でたたきます。
- マヨネーズ、梅、プレーンヨーグルトを合わせて春雨に和えます。
- 器に大根をしき春雨をのせ、貝割れで飾り付けします。