春雨の梅和え

春雨といえばさっぱりしたイメージですが、このレシピは結構食べ応えのある味です。カロリーはもちろん低いので、ダイエット中の方にもぴったりの料理です。

材料(4人前)

  • 春雨:40g
  • かに缶詰:72g
  • 大根:160g
  • 塩:1g
  • マヨネーズ:24g
  • 梅:10g
  • プレーンヨーグルト:24g
  • 貝割れ大根:12g

(作り方)

  1. 春雨を火を止めた熱湯に入れて10分間おき柔らかくもどします。
  2. 春雨を水にさらし食べやすい長さに切ります。
  3. 梅干の種をとり、梅肉を包丁でたたきます。
  4. マヨネーズ、梅、プレーンヨーグルトを合わせて春雨に和えます。
  5. 器に大根をしき春雨をのせ、貝割れで飾り付けします。