高野豆腐は、脂質を通常の豆腐の8倍保有しています。この脂質は不飽和脂肪酸というもので、コレステロール値をさげるはたらきをもっている優れものです。
材料(4人前)
- 高野豆腐:32g
- だし汁:200g
- 酒:6g
- みりん:12g
- うすくちしょうゆ:4g
- 砂糖:6g
- 人参:40g
- 生しいたけ:40g
- 絹さや:20g
(作り方)
- 高野豆腐を水に入れ、落とし蓋をして30分位かけてもどす。もどったら食べやすい大きさにカットします。(軽く絞り水気をなくす)
- だし汁、酒、みりん、うすくちしょうゆ、砂糖を合わせて煮立て、その中に高野豆腐を入れて落し蓋をして弱火にし、20分ほど煮ます。時間になったら火を止めて10分ほど蒸らします。しいたけも一緒に煮ます。
- 人参を型抜きしてボイルし、2、の汁に入れ含ませる。絹さやもボイルし含ませます。
- 器に盛り付ければ出来上がりです。