蒸し豚

こんにちは。管理栄養士の横道 友理子です。

皆さんは「下田さん家の豚」をご存じでしょうか?? 群馬産の三元豚で、農林水産大臣賞6回受賞!東京都知事賞5回受賞!と高く評価されているとっても美味しいお肉です。

アルテミスでは「下田さん家の豚」を、高い甘みや強い旨みをそのまま味わっていただけるよう蒸し豚にして提供しています。本日は特別にそのメニューを公開します!!


「下田さん家の豚」の蒸し豚

材料(4人前)
・豚肩ロース(ブロック) 240g
・長ねぎ 40g
・生姜 20g
・チンゲン菜 120g
・酒 少々

タレ
・ねり梅 12g
・しょうゆ 12cc
・砂糖 8g
・みりん 12cc
・柚子こしょう 1.2g
・蒸し汁 60cc

作り方
① バットか耐熱皿に豚肉を入れ、長ねぎとしょうがをのせます。
② 酒をふりかけて蒸気のあがった蒸し器に入れます。
③ 強火で40分蒸してそのまま冷まします。
④ タレを作ります。調味料をよく混ぜましょう。
 蒸し豚の蒸し汁 60ccは、豚を蒸したときに出るものを使います。
⑤ チンゲン菜は食べやすいように、芯に十字の切れ目を入れて分けます。
 塩を入れて沸騰した湯にさっとくぐらせて、水気を切ります。
⑥蒸し上がった豚肉をスライスしてチンゲン菜の上に盛り付ければ出来上がり!

あっという間にアルテミスの食事が作れます。家族のお夕食の一品にも、帰宅後のご主人さまのお酒のつまみにもオススメです。ぜひご自宅でチャレンジしてみてくださいね!