小松菜のミートローフ


材料(4人前)

  • 合挽肉:400g
  • 料理酒:小さじ4
  • しょうゆ:小さじ4
  • 鶏卵:1個
  • 小松菜:1/2把
  • サラダ油:大さじ1
  • 赤・黄パプリカ:各40g
  • 塩・こしょう:適量
  • 白ごま:適量

A

  • だし汁:80cc
  • 料理酒:小さじ1
  • 本みりん:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ1と1/2
  • 水・片栗粉:適量

(作り方)

  1. パプリカ赤・黄は5mm角にカットする。小松菜は2cm位の長さで刻んでおく。
  2. ボールに合挽肉、料理酒、しょうゆを入れてよく練り混ぜ、粘りがでてきたら卵、小松菜を加えよく混ぜ合わせる。(調味料の塩こしょうも)
  3. 天板にクッキングシートを敷き、ミートローフの種を棒状にして、上から油を少々かけて180〜200℃のオーブンで20〜25分間焼く。※中まで火が通ってなかったらアルミホイルをかぶせて充分に中まで火を通す為焼く。オーブンから取り出し粗熱をとる。
  4. ソースを作る。鍋にAを入れ一度沸かし、パプリカを加えとろみ(片栗粉)をつける。
  5. 皿に盛り、ソースを全体にかける。