A
- 砂糖:18g
- 酒:16cc
- みりん:16cc
- 卵黄:20cc
- 酢:22cc
- ゆず皮:適量
(作り方)
- ニラは適当な大きさに切ります。しめじ、えのきは石づきを取り、しめじはほぐし、えのきは1/2に切ります。
- お湯を沸かし塩を一つまみいれニラ、しめじ、えのきをそれぞれボイルし水に落としよく水気を取っておきます。
- 鍋にAを入れホイッパーでよく混ぜてから、中火にかけよくへらで練ります。
へらを持ち上げてへらから味噌が落ちなくなるまで練ります。
- 3.の味噌の粗熱が取れたら、酢、ゆず皮(すりおろし)を加え、よく混ぜ、ニラ、しめじ、えのきを加えよく混ぜれば出来上がりです。