ニラとキノコの柚子酢味噌和え


材料(4人前)

A  

  • 砂糖:18g
  • 酒:16cc
  • みりん:16cc
  • 卵黄:20cc
  • 酢:22cc
  • ゆず皮:適量

(作り方)

  1. ニラは適当な大きさに切ります。しめじ、えのきは石づきを取り、しめじはほぐし、えのきは1/2に切ります。
  2. お湯を沸かし塩を一つまみいれニラ、しめじ、えのきをそれぞれボイルし水に落としよく水気を取っておきます。
  3. 鍋にAを入れホイッパーでよく混ぜてから、中火にかけよくへらで練ります。

へらを持ち上げてへらから味噌が落ちなくなるまで練ります。

  1. 3.の味噌の粗熱が取れたら、酢、ゆず皮(すりおろし)を加え、よく混ぜ、ニラ、しめじ、えのきを加えよく混ぜれば出来上がりです。