旬の炊き合わせ(かぶ・人参)


材料(4人前)

  • 長芋:120g
  • かぶ:160g
  • かぶの葉:40g
  • 人参:40g
  • 銀杏水煮:8個

(A)

  • だし汁:240cc
  • 酒:28cc
  • みりん:16cc
  • 砂糖:8g
  • 薄口しょうゆ:16cc

(作り方)

  1. 長芋は皮をむき1個30gの輪切りにし酢水に浸けて置きます。
  2. かぶも皮をむき1/4に切り面取りをしておきます。かぶの葉は水洗いします。
  3. 人参は型に抜きます。
  4. 2.とかぶとかぶの葉、3.の人参をボイルします。かぶは少し固めにボイルし、人参は串が通る位ボイルします。かぶの葉は色よくボイルして水に落とします。
  5. 鍋にAを加え長芋を煮ます。長芋に串が通るくらいになったら4.のかぶ、人参、銀杏を加え15〜20分位煮ます。
  6. 最後に、かぶの葉を温めて加え、きれいに皿に盛り付ければ出来上がりです。