- 長芋:120g
- かぶ:160g
- かぶの葉:40g
- 人参:40g
- 銀杏水煮:8個
(A)
- だし汁:240cc
- 酒:28cc
- みりん:16cc
- 砂糖:8g
- 薄口しょうゆ:16cc
(作り方)
- 長芋は皮をむき1個30gの輪切りにし酢水に浸けて置きます。
- かぶも皮をむき1/4に切り面取りをしておきます。かぶの葉は水洗いします。
- 人参は型に抜きます。
- 2.とかぶとかぶの葉、3.の人参をボイルします。かぶは少し固めにボイルし、人参は串が通る位ボイルします。かぶの葉は色よくボイルして水に落とします。
- 鍋にAを加え長芋を煮ます。長芋に串が通るくらいになったら4.のかぶ、人参、銀杏を加え15〜20分位煮ます。
- 最後に、かぶの葉を温めて加え、きれいに皿に盛り付ければ出来上がりです。