- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- 巨峰:12粒
A
- 砂糖:大さじ2
- レモンの輪切り:1枚
- 水:100cc
- 生クリーム:120ml
- 砂糖:大さじ5
(作り方)
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れふやかしておく。ぶどうは皮をむき、種を取り除く。
- シロップを作る。鍋にAと1.のぶどうを入れ、中火で15分程煮て冷まし、ぶどうとレモンの輪切りを取り出す。
- ボウルに生クリームと砂糖大さじ2.5を合わせて、ゆるめに泡立てる。
- 2.のシロップから仕上げ用に少し取り分けた後のシロップに水を足して、1/2カップの量にする。砂糖大さじ2.5と一緒に鍋に入れてひと煮立ちさせ、1.のゼラチンを加えて溶かす。とろみがついたら、3.を2回に分けて加えて混ぜ、2.のぶどうを飾り用の3粒を残し、9粒を1/2〜1/3に切って加える。
- 水でぬらしたグラスに4.を注ぎ分け、ぶどうを飾り、取り分けておいたシロップをかける。