- かぼちゃ(正味):20g
- 牛乳:25ml
- グラニュー糖:4g
- バニラエッセンス:適量
- 全卵:1個
- ブランデー:2ml
(飾り用)
- ホイップクリーム:適量
- チョコレートソース:適量
- フランボワーズ:適量
(作り方)
- かぼちゃは、くし型にカットして蒸し焼きにして裏ごしし、ペースト状にしておく。
- 鍋に牛乳と1/3量のグラニュー糖を入れ、バニラエッセンスを加えて火にかけ、80℃に熱します。
- ボールに全卵を入れて溶きほぐし、残りのグラニュー糖を加え、泡立てないように混ぜ、2.を少しずつ加えながら混ぜて、こし器でこします。
- 3.を1.のかぼちゃのペーストに加えて混ぜ合わせ、ブランデーを加え混ぜます。
- ココットに4.を8分目まで入れ、天板に並べ型の1/2が浸かるように80℃の湯を注ぎ、150℃のオーブンで約25分間焼き、冷ましてから冷蔵庫で冷します。
- 冷したプリンの真ん中にホイップクリームを絞り、フランボワーズをホイップの上に飾り、周りにチョコレートソースをかけます。