かぼちゃのプリン


材料(直径5×高さ4cmのココット4人前)

  • かぼちゃ(正味):20g
  • 牛乳:25ml
  • ラニュー糖:4g
  • バニラエッセンス:適量
  • 全卵:1個
  • ブランデー:2ml

(飾り用)

(作り方)

  1. かぼちゃは、くし型にカットして蒸し焼きにして裏ごしし、ペースト状にしておく。
  2. 鍋に牛乳と1/3量のグラニュー糖を入れ、バニラエッセンスを加えて火にかけ、80℃に熱します。
  3. ボールに全卵を入れて溶きほぐし、残りのグラニュー糖を加え、泡立てないように混ぜ、2.を少しずつ加えながら混ぜて、こし器でこします。
  4. 3.を1.のかぼちゃのペーストに加えて混ぜ合わせ、ブランデーを加え混ぜます。
  5. ココットに4.を8分目まで入れ、天板に並べ型の1/2が浸かるように80℃の湯を注ぎ、150℃のオーブンで約25分間焼き、冷ましてから冷蔵庫で冷します。
  6. 冷したプリンの真ん中にホイップクリームを絞り、フランボワーズをホイップの上に飾り、周りにチョコレートソースをかけます。