大根の味噌田楽


材料(4人前)

  • 大根:400g
  • 昆布:10cm
  • 水:200cc
  • 鶏挽肉:60g
  • ゆず皮:適量
  • 絹さや:4枚

(A)

  • 赤味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1

(作り方)

  1. 大根は輪切りにし、たっぷりのお湯でゆがき、あく抜きをします。
  2. 絹さやはすじを取り、お湯で茹で水に落とし1/2に切ります。
  3. 1.の大根をザルに上げ水気を取ったら、水と昆布を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 鍋を熱して油をひき、鶏挽肉を炒めます。鶏挽肉の色が変わってきたら、Aの調味料を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。
  5. 大根の上に4.をかけ、絹さや、ゆずを飾れば出来上がりです。