豚の角煮


材料(4人前)

  • 角バラブロック:200g
  • 大根:20g
  • さやえんどう:8枚

(A)

  • だし:400cc
  • しょうゆ:24cc
  • 砂糖:24cc
  • 酒:20cc
  • たまり醤油:8cc

(作り方)

  1. 豚バラ肉はブロックのままバットに入れて2時間蒸し器で蒸します。
  2. 大根はいちょう切りにして下茹でしておきます。
  3. さやえんどうはすじを取り、ゆでて水に落とし冷まします。
  4. 1.の角煮を幅1〜1.5cm、長さ3cm位にカットし、Aの調味料を鍋に入れ、豚バラ、大根を入れ1時間煮ます。50分位煮た所でたまり醤油を加え、後の10分煮込みます。
  5. 皿に盛り付け、さやえんどうをのせれば出来上がりです。