オニオンスープ


材料(4人前)

  • 玉ねぎ(中):3個
  • 固形ブイヨン:1個
  • 水:700cc
  • バター:30g
  • 油:大さじ1
  • ローリエ:1枚
  • 塩、こしょう:適量
  • 粉チーズ:適量
  • ドライパセリ:適量

(作り方)

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、更に縦にうす切りにする。
  2. 鍋に油、バターを溶かし、始めは強火で玉ねぎを炒める。※ローリエも一緒に入れて炒める。
  3. 玉ねぎの水分がなくなってくれば、火を弱めの中火にし、玉ねぎが茶色くなるまで30分位炒める。
  4. 固形ブイヨン、水を加え強火にする。煮立てば灰汁をとり、塩・こしょうで味を整え器によそい、粉チーズ、ドライパセリをふる。