- 玉ねぎ(中):3個
- 固形ブイヨン:1個
- 水:700cc
- バター:30g
- 油:大さじ1
- ローリエ:1枚
- 塩、こしょう:適量
- 粉チーズ:適量
- ドライパセリ:適量
(作り方)
- 玉ねぎは縦半分に切り、更に縦にうす切りにする。
- 鍋に油、バターを溶かし、始めは強火で玉ねぎを炒める。※ローリエも一緒に入れて炒める。
- 玉ねぎの水分がなくなってくれば、火を弱めの中火にし、玉ねぎが茶色くなるまで30分位炒める。
- 固形ブイヨン、水を加え強火にする。煮立てば灰汁をとり、塩・こしょうで味を整え器によそい、粉チーズ、ドライパセリをふる。