白菜の辛味スープ


材料(4人前)

  • 白菜:400g
  • かいわれ:20g
  • きくらげ:10g
  • 桜えび:10g
  • 水:4カップ
  • 中華スープの素:小さじ1

(調味料)

  • しょうゆ:小さじ1
  • 豆板醤:少々
  • 塩:少々

(作り方)

  1. きくらげは水でもどして石づきを落とし、千切りにします。白菜は軸を削ぎ切り、葉はざく切りにし、かいわれは根元を落として半分に切ります。
  2. 鍋に水4カップとスープの素、白菜の軸を入れて煮立て、弱火にして軸が透きとおるまで煮ます。白菜の葉ときくらげを入れて柔らかくなるまで煮て、桜えびを加えて調味料を加えます。
  3. 火を止める直前に、かいわれを入れれば出来上がりです。