- 小松菜:120g
- しめじ:80g
- まいたけ:80g
- 鶏卵:1.5個
- 塩:少々
- こしょう:少々
- にんにく:1片
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ2
- サラダ油:小さじ1
(作り方)
- しめじは根元を切り落としほぐす。まいたけもほぐす。
- 小松菜は食べやすい大きさに切り、水で洗い水気を取ります。
- 鶏卵に塩、こしょうを加え、ざっくりと混ぜる。
- フライパンにサラダ油の半分を熱して卵を強火でさっと炒め、半熟ぐらいで取り出す。
- にんにくは半分に切って包丁でつぶし、残りのサラダ油とともにフライパンにいれ、弱火で熱する。
- 香りが出たら、きのこを加えて炒め、ふたして少し蒸らす。
- しんなりしたら小松菜を加え、しょうゆ、酒を加えて、いりつけ、卵を戻し入れ、炒め合わせる。