小松菜ときのこの炒め物


材料(4人前)

  • 小松菜:120g
  • しめじ:80g
  • まいたけ:80g
  • 鶏卵:1.5個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • にんにく:1片
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • サラダ油:小さじ1

(作り方)

  1. しめじは根元を切り落としほぐす。まいたけもほぐす。
  2. 小松菜は食べやすい大きさに切り、水で洗い水気を取ります。
  3. 鶏卵に塩、こしょうを加え、ざっくりと混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油の半分を熱して卵を強火でさっと炒め、半熟ぐらいで取り出す。
  5. にんにくは半分に切って包丁でつぶし、残りのサラダ油とともにフライパンにいれ、弱火で熱する。
  6. 香りが出たら、きのこを加えて炒め、ふたして少し蒸らす。
  7. しんなりしたら小松菜を加え、しょうゆ、酒を加えて、いりつけ、卵を戻し入れ、炒め合わせる。