ツナグラタン


材料(1人分)

  • まぐろ水煮缶(ライト):30g
  • ほうれん草(茹):10g
  • 玉ねぎ:30g
  • マッシュルーム水煮缶:10g
  • マカロニ:15g
  • 水:80g
  • コンソメ:1g
  • パセリ:0.1g
  • パン粉:5g
  • ピザチーズ:6g

【ホワイトソース】

  • 小麦粉:7g
  • マーガリン:7g
  • 牛乳:50g
  • 塩:0.3g
  • 胡椒(ホワイト):0.1g

(作り方)

  1. 最初にホワイトソースを作ります。熱した鍋にマーガリンを入れ、溶けたら小麦粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜ、牛乳を少々加えながら混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
  2. 別の鍋に玉ねぎ、まぐろ水煮缶、ほうれん草、マカロニ、マッシュルーム水煮缶をソテーし、水、コンソメ、ホワイトソースを入れて混ぜる
  3. 耐熱皿に混ぜ合わせた物を入れ、パン粉、ピザチーズをかける。
  4. 230℃のオーブンで5〜6分ほど色がつくまで焼き、パセリをかけて出来上がりです。