2011-09-14 ツナグラタン 簡単レシピ集 材料(1人分) まぐろ水煮缶(ライト):30g ほうれん草(茹):10g 玉ねぎ:30g マッシュルーム水煮缶:10g マカロニ:15g 水:80g コンソメ:1g パセリ:0.1g パン粉:5g ピザチーズ:6g 【ホワイトソース】 小麦粉:7g マーガリン:7g 牛乳:50g 塩:0.3g 胡椒(ホワイト):0.1g (作り方) 最初にホワイトソースを作ります。熱した鍋にマーガリンを入れ、溶けたら小麦粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜ、牛乳を少々加えながら混ぜ、塩、胡椒で味を整える。 別の鍋に玉ねぎ、まぐろ水煮缶、ほうれん草、マカロニ、マッシュルーム水煮缶をソテーし、水、コンソメ、ホワイトソースを入れて混ぜる 耐熱皿に混ぜ合わせた物を入れ、パン粉、ピザチーズをかける。 230℃のオーブンで5〜6分ほど色がつくまで焼き、パセリをかけて出来上がりです。