2011-09-13 杏仁豆腐 簡単レシピ集 材料(6人前 100cc程度で) 水:100cc グラニュー糖:50g 板ゼラチン:4.5g 牛乳:400cc 生クリーム:100cc アマレット(アーモンドリキュール):大1 (作り方) 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)でふやかす。 水100ccとグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけ、砂糖を溶かす。一度沸いたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れる、しっかり溶かす。 鍋を火から下ろし、粗熱をとる。 ボールに牛乳と生クリームを入れ、3.を加える。泡立て器でよくかき混ぜる。アマレットを加えさらにかき混ぜる。 4.を漉して器に注いで、冷蔵庫で冷やして固める。