杏仁豆腐


材料(6人前 100cc程度で)

  • 水:100cc
  • ラニュー糖:50g
  • 板ゼラチン:4.5g
  • 牛乳:400cc
  • 生クリーム:100cc
  • アマレット(アーモンドリキュール):大1

(作り方)

  1. 板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)でふやかす。
  2. 水100ccとグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけ、砂糖を溶かす。一度沸いたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れる、しっかり溶かす。
  3. 鍋を火から下ろし、粗熱をとる。
  4. ボールに牛乳と生クリームを入れ、3.を加える。泡立て器でよくかき混ぜる。アマレットを加えさらにかき混ぜる。
  5. 4.を漉して器に注いで、冷蔵庫で冷やして固める。