ローストビーフ


材料(4人分)

  • 牛モモ肉:300g
  • 黒コショウ:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • タマネギ:1/2個
  • ニンジン:1/2本
  • セロリ:1本
  • パセリ:1/2把
  • ニンニク:1片
  • 赤ワイン:少量
  • コーンスターチ:適量

(作り方)

  1. 牛モモ肉に塩・コショウを擦り込み、たこ糸で縛ります。
    ※形崩れを防ぐために縛るので、きつく縛る必要はありません。
  2. タマネギは薄切り、セロリ、ニンジン、パセリはぶつ切りにします。ニンニクは包丁の腹でつぶします。 ※セロリは、葉っぱの部分も使います。
  3. オーブンを180℃に熱しておきます。
  4. フライパンに油をひいて強火で熱し、肉をフライパンの上で転がしながら、表面に焼き色をつける。
  5. オーブン皿に先ほど切った野菜を敷き詰め、その上に焼いた肉を載せオーブンへ。
  6. 170〜180℃オーブンで20分〜1時間加熱してください。
    ※肉の厚みによって加熱時間を調節してください。
  7. 肉に針温計を刺して、肉の中の温度を確認してください。70〜80℃がベストです。
  8. 焼きあがったら皿に移し、アルミホイルで包んで全体に肉汁が溜まるようにします。
  9. オーブン皿に残った野菜に赤ワインを少しかけて、皿に残った肉汁ごと鍋に移し、煮立てて塩・コショウで味を整えてコーンスターチでとろみをつけます。
  10. ソースの味が調ったら裏ごしします。グレービーソースの出来上がります。
  11. 先ほどの肉を薄切りにして、グレービーソースを添えて完成です。