- 牛モモ肉:300g
- 黒コショウ:適量
- 塩・コショウ:適量
- タマネギ:1/2個
- ニンジン:1/2本
- セロリ:1本
- パセリ:1/2把
- ニンニク:1片
- 赤ワイン:少量
- コーンスターチ:適量
(作り方)
- 牛モモ肉に塩・コショウを擦り込み、たこ糸で縛ります。
※形崩れを防ぐために縛るので、きつく縛る必要はありません。 - タマネギは薄切り、セロリ、ニンジン、パセリはぶつ切りにします。ニンニクは包丁の腹でつぶします。 ※セロリは、葉っぱの部分も使います。
- オーブンを180℃に熱しておきます。
- フライパンに油をひいて強火で熱し、肉をフライパンの上で転がしながら、表面に焼き色をつける。
- オーブン皿に先ほど切った野菜を敷き詰め、その上に焼いた肉を載せオーブンへ。
- 170〜180℃オーブンで20分〜1時間加熱してください。
※肉の厚みによって加熱時間を調節してください。 - 肉に針温計を刺して、肉の中の温度を確認してください。70〜80℃がベストです。
- 焼きあがったら皿に移し、アルミホイルで包んで全体に肉汁が溜まるようにします。
- オーブン皿に残った野菜に赤ワインを少しかけて、皿に残った肉汁ごと鍋に移し、煮立てて塩・コショウで味を整えてコーンスターチでとろみをつけます。
- ソースの味が調ったら裏ごしします。グレービーソースの出来上がります。
- 先ほどの肉を薄切りにして、グレービーソースを添えて完成です。