- 粉ゼラチン:5g
(クレームアングレーズ)
- 卵黄:2個分
- グラニュー糖:15g
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:150ml
- あんずジャム:150g
- ミント:適量
(作り方)
- クレームアングレーズを作るために、耐熱ガラスボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 牛乳にバニラエッセンスを入れ合わせ、電子レンジで約2分加熱し、1.に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
- 再び電子レンジで約2分加熱し、途中1分経ったらレンジを開けて泡だて器で混ぜ、再びレンジにかける。
- 後は30秒毎に開けては混ぜるを繰り返して、クレームアングレーズを完成させる。
- 4.に粉ゼラチンを振り入れて、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
- ボウルにこし、底に氷水をあてて冷し、粗熱が取れたらあんずジャムを加えて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷す。
- 別のボウルに生クリームを入れて六分たてにして、6.に加える。
- 型に流し入れ冷蔵庫で冷し固める。
- ミントを飾り出来上がりです。