あんずのババロア


材料(4人前)

  • 粉ゼラチン:5g

(クレームアングレーズ)

  • 卵黄:2個分
  • ラニュー糖:15g
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:150ml
  • あんずジャム:150g
  • ミント:適量


(作り方)

  1. クレームアングレーズを作るために、耐熱ガラスボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 牛乳にバニラエッセンスを入れ合わせ、電子レンジで約2分加熱し、1.に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
  3. 再び電子レンジで約2分加熱し、途中1分経ったらレンジを開けて泡だて器で混ぜ、再びレンジにかける。
  4. 後は30秒毎に開けては混ぜるを繰り返して、クレームアングレーズを完成させる。
  5. 4.に粉ゼラチンを振り入れて、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
  6. ボウルにこし、底に氷水をあてて冷し、粗熱が取れたらあんずジャムを加えて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷す。
  7. 別のボウルに生クリームを入れて六分たてにして、6.に加える。
  8. 型に流し入れ冷蔵庫で冷し固める。
  9. ミントを飾り出来上がりです。