わかめの和え物


材料(4人前)

  • 焼きちくわ:40g
  • 春雨:40g
  • 生わかめ:60g
  • 赤パプリカ:20g
  • 大葉:2枚
  • しょうが(おろし):4g
  • ねりうめ:4g
  • しょうゆ:6g
  • さとう:6g
  • 酢:24g
  • だし:40cc

(作り方)

  1. 焼きちくわは千切りにし、沸いた湯でさっとボイルし冷まします。
  2. 春雨は沸いた湯に入れ、戻し、水に落とし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 生わかめも沸いた湯でさっとボイルし、水に落とし、水気を取ります。
  4. 赤パプリカは種を取り、千切りにし、水で洗い水気を取ります。
  5. 大葉は千切りにし、あくがまわらないように水につけておきます。
  6. 調味料を合わせ1、〜5、までの材料の水気をよく取り、混ぜれば出来上がりです。