カジキのピカタ風焼き


材料(4人前)

  • かじき切り身:80g×4
  • 塩・こしょう:適量

(衣)

  • 鶏卵:2〜3個
  • 粉チーズ:1/2カップ
  • 牛乳:適量
  • パン粉:1/4カップ
  • 小麦粉:適量
  • パセリ粉:適量

(トマトソース)

  • トマト水煮缶
  • にんにく(みじん切り)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • オリーブ油
  • 塩・こしょう

(付け合せ)


(作り方)

  1. かじきは、両面に塩・こしょうを少々ふって、小麦粉をまぶしつける。
  2. ボールに卵をときほぐし、粉チーズ、パン粉、パセリ粉、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱しサラダ油を入れてなじませる。かじきに卵液をからめ弱めの中火でじっくり両面焼く。
  4. トマトソースを作る。鍋に油を大さじ1入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマト水煮を加え10〜15分中火で煮込む。
  5. 塩・こしょう、チキンコンソメで味を調える。
  6. 器にトマトソースを敷きピカタをのせ、つけ合わせの野菜、パスタを添える。