ダブルベリーのババロア


材料(4人前)

  • 冷凍ブルーベリー:100g
  • 冷凍ラズベリー:100g
  • 砂糖:50g
  • ホワイトキャラソー:大さじ2
  • プレーンヨーグルト:200g
  • 粉ゼラチン:25cc
  • 水:大さじ4
  • 卵白:1個
  • 砂糖:大さじ1
  • ラズベリー(生):12粒
  • ブルーベリー(生):12粒
  • ミント:4枚

(作り方)
1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ戻す。
2.冷凍ブルーベリーと冷凍ラズベリーは鍋に入れ砂糖を入れて2分くらい混ぜながら加熱する。
3.2.が柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけます。粒がなくなったらホワイトキャラソーを加え泡だて器で混ぜる。
4.3.にヨーグルトを加え混ぜ、湯せんで溶かしておいた粉ゼラチンを混ぜながら加える。
5.別のボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。(砂糖も加えながら)
※はじめから砂糖を入れてしまうと、うまくメレンゲが作れないので気をつけましょう。
6.4.に5.を加えゴムベラでメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、器に流しいれる。
7.冷蔵庫で2〜3時間冷し固め、生のブルーベリー、ラズベリー、ミントをのせれば出来上がりです。