- 冷凍ブルーベリー:100g
- 冷凍ラズベリー:100g
- 砂糖:50g
- ホワイトキャラソー:大さじ2
- プレーンヨーグルト:200g
- 粉ゼラチン:25cc
- 水:大さじ4
- 卵白:1個
- 砂糖:大さじ1
- ラズベリー(生):12粒
- ブルーベリー(生):12粒
- ミント:4枚
(作り方)
1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ戻す。
2.冷凍ブルーベリーと冷凍ラズベリーは鍋に入れ砂糖を入れて2分くらい混ぜながら加熱する。
3.2.が柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけます。粒がなくなったらホワイトキャラソーを加え泡だて器で混ぜる。
4.3.にヨーグルトを加え混ぜ、湯せんで溶かしておいた粉ゼラチンを混ぜながら加える。
5.別のボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。(砂糖も加えながら)
※はじめから砂糖を入れてしまうと、うまくメレンゲが作れないので気をつけましょう。
6.4.に5.を加えゴムベラでメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、器に流しいれる。
7.冷蔵庫で2〜3時間冷し固め、生のブルーベリー、ラズベリー、ミントをのせれば出来上がりです。