バニラムース


材料(4人前)

アングレーズソース】
砂糖:30g
生クリーム:65cc
バニラエッセンス:適量
卵黄:1ヶ分
生クリーム:135cc
卵白:1ヶ分
板ゼラチン:3g

★作り方★
1.アングレーズソースを作る。
鍋に砂糖(半量)と生クリーム(65cc)を入れ弱火で温める。

2.同時に、ボールに卵黄と砂糖(半量)を入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
板ゼラチンももどしておく。

3.1.が沸騰する寸前に火から外し、2.に少しずつ加え混ぜ合わせる。

4.3.を鍋にもどして火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで弱火で温める。
※加熱しすぎると玉子に火が通りダマダマになります。

5.4.を火から外し粗熱がとれたら、こし器でこしてボールに入れてもどしておいたゼラチンを加える。バニラエッセンスも適量加える。

6.生クリーム(135cc)を7分だてにして生クリームの1/3を5.に加え泡立て器で均一に混ぜ、残りの生クリームを加え軽く混ぜ合わせる。

7.卵白でメレンゲを作り6.に加えゴムベラで泡が消えないように混ぜ合わせ型に流し冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
※好みでブルーベリー、イチゴ等のソースをかけて下さい。