例年にない暖かい師走となっております。急に冷え込んだりする日もありますが、いかがお過ごしでしょうか。本日は患者様に提供しているお食事を紹介します。
・ 豚肉のしゃぶしゃぶうどん
豚肉には良質なタンパク質が含まれています。タンパク質が不足すると、疲れやすい・回復力が遅くなるといったことにつながるため、産後の身体には嬉しい食材です。
昆布と鰹から出汁をとった自家製のつけ汁は風味が豊かです。豚肉がたっぷりと入ったボリュームのあるうどんは食べ応えがあります。
・ 稲荷餅
油揚げからはじゅわっと甘じょっぱいダシが溢れ出します。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れてきつねちからうどんにしても、一味違った味を楽しめます。
お餅に含まれるビタミンB1とカリウムは疲労回復やむくみ予防に役立ちます。
・きゅうりと海老の酢の物
酢の物は胃や腸の働きを促す作用があります。便秘予防にも効果的です。みょうがが香り、サッパリと召し上がれます。
インフルエンザが猛威をふるっております。体調を崩されませんようご留意ください。