秋風が気持ちの良い季節になりました。
本日は和食の要である出汁のお話です。お食事のコンセプトにある減塩と脱化学調味料の一環として、シェフが厨房で出汁を取っています。出汁に使用しているのは、利尻昆布と鹿児島県産かつお節です。
出汁は減塩の効果が期待できるだけでなく、栄養も豊富に含まれています。昆布には食物繊維・アミノ酸・ミネラル、かつお節にはたんぱく質・アミノ酸・脂質・カルシウム・カリウム・鉄・ビタミン等の体に大切な栄養素が含まれています。
出汁を使うことで本格的な和食の味わいを楽しむことができます。皆さんも日常のお食事で出汁を味わってみてください。出汁の取り方についてご紹介します。
出汁を取った後、副産物のかつお節と昆布をふりかけと佃煮にして、お食事に提供しています。
食欲の秋!健康には十分留意し、秋の夜長を楽しみましょう。