ある日の産後特別食

病院の庭先にあるジューンベリー(Juneberry)の木に真っ赤な実がたくさんなっています。もう少し黒ずんでくると食べごろです。6月初めの収穫が楽しみです。

庭先のジューンベリー

庭先のジューンベリー

さて本日は、ご好評の産後食からある日の朝食と昼食をご紹介いたします。

まずは朝食から。この日の朝は洋食です。

日常の朝食

日常の朝食

<クラムチャウダー
野菜をじっくり煮込んだブイヨンに、牛乳と生クリームのコクと貝の旨味が凝縮した味わい深いスープです。あさりにはカルシウムやカリウム亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。牛乳・乳製品に含まれるたんぱく質は鉄分やカルシウムの吸収を助けてくれます。朝にぴったりの一品です。

クラムチャウダー

クラムチャウダー

<シェフのおすすめサラダ>
新鮮な産地直送野菜を、甘みのある玉ねぎのドレッシングでどうぞ。レタス、紫キャベツ、ハーブ、ラディッシュ、大豆、ひよこ豆、レッドビーンズと多品目で栄養バランスの高いサラダです。アクセントにクルミが入っているのがうれしいですね。

シェフのおすすめサラダ

シェフのおすすめサラダ

<スパニッシュオムレツ&ケイジャンチキン>
朝食のメイン料理はスパニッシュオムレツとケイジャンチキンです。スパニッシュオムレツは卵の黄、パプリカの赤、ピーマンの緑の色合いが楽しく、パプリカとチーズの奥行きある風味が口いっぱいに広がります。ケイジャンチキンはアメリカニューオリンズ発祥の料理です。ジューシーな鶏肉にエスニックな味付けがスパイシーな美味しさを引き立てます。付け合わせの野菜も程よくソテーされていて、シェフの繊細な心配りが感じられます。

スパニッシュオムレツ&ケイジャンチキン

スパニッシュオムレツ&ケイジャンチキン

<焼きたてパン>
コロンとかわいらしいパンは早朝から仕込んで焼き上げています。この日は、メープルクロワッサン、チョコクロワッサン、ごまパン、レーズンパンです。中でもメープルクロワッサンはとても人気です。さくっとした食感とメープルの甘い香りが口いっぱいに広がります。

焼きたてパン

焼きたてパン

ナタデココ入りブルーベリーヨーグルト>
ナタデココは不溶性食物繊維を含み、ヨーグルトといっしょに食べると腸の働きを活発にしてくれます。大粒でフレッシュな酸味のブルーベリーがアクセントになっています。

ナタデココ入りブルーベリーヨーグルト

ナタデココ入りブルーベリーヨーグルト

とても贅沢な気分になれる朝食でした。

お昼は和食です。

日常の昼食

日常の昼食

<若竹煮>
昆布とかつおのだしの上品な味わいで、タケノコがやわらかくやさしい煮物です。

若竹煮

若竹煮

五島うどん
五島うどんが入ったお吸い物です。五島うどん長崎県五島列島の名産です。椿油が練りこまれていることで、細麺でも伸びにくく、独特のコシとつるっとした食感を味わうことが出来ます。自家製の出汁は塩味は控えめにあっさりとした味に仕上げています。

五島うどん

五島うどん

<豚肉の生姜焼き>
やわらかく脂肪の少ないロース肉をみりんの上品な甘みと、おろししょうがの辛みですっきりとした甘辛味でごはんが進みます。

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

<納豆>
納豆は良質なたんぱく質イソフラボンを多く含み、産後に乱れやすい女性ホルモンのバランスを整えます。

新潟県妙高コシヒカリ 特別栽培米(特A)>
ごはんは農薬や化学肥料を通常の使用量の50%未満に抑えて作られた、新潟県妙高コシヒカリ 特別栽培米(特A)を院内で精米して炊いています。

<ぷるぷる食感のゼリーみたいなマンゴーシャーベット>
ひんやり甘い果肉入りマンゴーと練乳ミルクの二層シャーベットです。溶け始めるとマンゴーゼリーのような食感を楽しめます。

ぷるぷる食感のゼリーみたいなマンゴーシャーベット

ぷるぷる食感のゼリーみたいなマンゴーシャーベット

いかがでしたでしょうか。ある一日の朝食と昼食をご紹介いたしました。こちらではご紹介しきれませんが日替わりでバラエティに富んだメニューをご用意しています。素材や調味料を厳選し、栄養バランスをしっかり考えたメニューですので、毎日安心して召し上がれます。

梅雨入りも間近となり、ぐずついたお天気が続いておりますので、体調にはどうぞお気をつけてお過ごしください。