令和2年、新米の季節が到来しました!
アルテミスでは極上の「新潟県妙高産特別栽培米コシヒカリ」新米の提供を始めました。水分を多く含む新米はみずみずしくつややか、香りもしっかりとしています。この時期ならではの美味しさを味わってください。
今年は一等級に相応しい背丈の高い稲穂に成長したとのことです。心配していた台風にも見舞われず、無事に収穫できたことに感謝しています。契約農家の皆様、ありがとうございます。
新米を美味しく炊くポイント
1. 最初の水と炊飯時の水は、お米に水分が浸透しやすい軟水を使用します。2. 浸水時間2~3時間が鉄則です。 3. 水加減はいつもより少なめにします。年によってお米の乾燥具合が異なるので、丁度良い水加減を見つけ出す必要があります。
新潟県妙高産特別栽培米コシヒカリ
矢代川に流れ出す豊富な雪解け水を含むお米は、甘みや粘り、艶があるのが特徴です。特別栽培米とは、農薬や化学肥料を通常の使用量の50%未満に抑えて作られています。