現在、新型コロナウイルス感染症対策として、全ての食事をお部屋に配膳しています。通常は、4Fカフェテリアに提供していますが、対策期間中は「完全個室」のプライベート空間で食事をお楽しみいただいています。
入院中でも季節感を味わっていただけるようなお食事を提供しています。春を感じる「ひな祭り」メニューを紹介します。
ふんわり卵の和風天津飯
薄口醤油と特製出汁の銀あんを絡めた和風天津飯。桜海老と桜の塩漬けで春を感じる一品です。桜の塩漬けが、ふわふわの卵や具材の甘みを引き立てます。
子持ちししゃもの南蛮漬け
からっと揚げた子持ちししゃもと野菜を南蛮酢に漬け込みました。カルシウムは骨と歯の健康に良く、酢に含まれるアミノ酸は代謝を促進するため、健康的に体型を戻すのを助ける、産後におすすめのメニューです。
菜の花のわさび和え
菜の花をシンプルに山葵と醤油で和えたほろ苦いお浸しです。菜の花には、母乳に必須の葉酸が多く含まれるほか、ビタミンCやβカロテンで免疫力を高める効能があります。
蛤の吸い物
蛤はひな祭りの代表的な縁起物です。昆布出汁と蛤の旨味を生かした優しい味のお吸い物です。
ひな祭りデザート ーパンナコッタとひなあられー
菱餅をイメージした3色のパンナコッタに旬のいちごをトッピングしました。白は純白の雪、緑は新緑、赤は桃の花を意味し、「雪が溶けて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」様子を表しています。ひなあられは、ピンク・緑・黄・白の4色で四季を表し、「1年中幸せに過ごせますように」と言う願いが込められています。
患者様からいただいた感想を紹介します。
「とにかく美味しかったです。」
「あっさりしているのにすごく美味しかった。」
「写真を撮って母に送りました。いつも作るのを悩んでいるので参考になればと思って。」
「美味しかったです。パンナコッタがすごい!三色で菱餅感が!見た目にも美味しかったです。」
「おひなさまなんて、家でもやらないことを嬉しいです。」
「パンナコッタに感動しました。」
「お吸い物が豪華でした。美味しかったです。」