京つけもの もり様から、4種のお漬け物をいただきました!

京つけもの もり様から、食品ロスを減らす取り組みで、京野菜のお漬け物をいただきました。新型コロナウイルスに伴う自粛の影響で、京都ではお土産売り場や店舗の休業が相次ぎました。お漬け物は長期間の保存ができないため、無駄になってしまうならば、病院や施設を利用する方に美味しく食べていただこう、という趣旨です。

いただいたお漬け物をおにぎりにして、患者様に提供しました。京野菜のお漬け物を新潟県妙高産の特別栽培米コシヒカリに混ぜ込んだ4種類のおにぎりです。

写真左から、抹茶大根、味すぐき、嵯峨しば漬、梅香漬です。f:id:kiyosenomori:20200529122323j:plain

  1. 抹茶大根
    宇治産の抹茶と甘みのある干し大根との相性が抜群です。
  2. 味すぐき
    すぐき菜を刻んで醤油につけ込んだ、酸味が程よいマイルドな風味です。
  3. 嵯峨しば漬
    京都大原の郷土料理、きゅうり、みょうが、しょうが、なすの赤紫蘇漬けです。
  4. 梅香漬
    天日干しの沢庵を梅肉とからめた、鰹風味の香る味わいです。