まろにえ富士見通り唯一のお花見スポット、アルテミスのしだれ桜が開花しました。近くを通りかかった際はぜひご覧ください。
アルテミスでは3月~4月のお花見シーズン限定で、産後特別食に彩りを添える「桜メニュー」を提供します。旬の食材や桜にちなんだ料理の数々をお楽しみください。今回は桜メニューの一部を紹介します。
- メバルの包み焼 桜の香り
「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれるメバルは、春から初夏が旬の白身魚です。脂肪が少なく淡白な味わいで、良質なタンパク質とカルシウムを豊富に含んでいます。体力向上・免疫力向上・代謝活動の促進の効果があり、産後の体力回復にぴったりの魚です。今回は旬のウドとアスパラ、筍とあわせて桜の香りと共に包み焼きにしました。桜の塩漬けがメバルの甘みをひきたてる、春満載の一品です。
- 桜エビと筍の炊き込みご飯
桜色に染まったご飯を見ているだけでお花見気分になれる、桜エビと筍の炊き込みご飯です。桜エビは、海老を丸ごと1尾食べるため栄養価の高い食材です。中でもカルシウムは牛乳の6倍も含まれています。
- ワサビ菜のお浸し
さわやかな辛みが特徴のワサビ菜をお浸しにしました。ピリッとした辛みはワサビやカラシと同じ成分のアリルイソチオシアネートです。抗がん作用や抗菌作用があると言われています。
- 蛤の潮汁
出汁の旨みがたっぷりと詰まったシンプルな潮汁です。蛤と三つ葉が上品な味わいです。
- ぷちたると 桜風味
生クリームと甘酸っぱいブルーベリーのタルトに桜の花を添えました。
- 桜のパンナコッタ
桜のシロップを混ぜた薄ピンク色のパンナコッタに桜の塩漬けをのせました。生クリームの甘みの中に桜の風味をふんわり感じるデザートです。