秋の新作おやつ『完熟ぶどうグラタン』

 こんにちは。管理栄養士の横道友理子です。
 いよいよ、食欲の秋の突入です!秋は美味しいものがたくさんありますね。
 アルテミスでは、秋の新作メニューが続々と出ています。今回は、おやつをご紹介します!

 『完熟ぶどうグラタン』

 甘く熟した巨峰入りの、可愛いグラタンです。グラタンと言うと食事のイメージがありますが、実はこういったデザートとしても、美味しくお召し上がりいただけます。
 フランスで生まれたグラタンは、フランス語で鍋に張り付いた”おこげ”と言う意味を持つのだとか。調理をして出来た焦げ目の部分が美味しかったことが由来にあるそうです。グラタンには種類があり、食材にしっかり火を通して焦げ目をつけるものや、表面に焦げ目をつけるだけのものなど様々。日本でよく食べられるグラタンは、前者にあたりますね。
 今回のぶどうグラタンは、果たしてどのように調理し、どんな味がするのでしょうか?デザートだから甘いのか、それとも、なるほどいつものグラタンの味かと納得してしまうのか・・・

 表面の焦げ目をスプーンで崩すと、中の柔らかいクリームがとろ〜り。そして、お!?丸ごと入ったぶどう君の登場です。それも、皮ごと!?

 色味を出すため、あえて皮を剥かずに入れているのがポイントです。フレッシュな食感を残すよう加熱しているので、皮に閉じ込められたぷるっぷるの実が、口の中でじゅわっと広がります。
 ぶどうの皮は、ポリフェノールの仲間であるアントシアニンが豊富なのも魅力のひとつ。抗酸化作用が働くので血管の老化防止、お肌のつやにも効果的です。
 中のクリームは、ヨーグルトにカスタードクリームを加えました。この二つの絶妙な配合により、甘さ控えめでほんのり酸味のある仕上がりに。見た目よりあっさりしているので、カロリー123kcalも納得できます。美味しいものを食べて美しくなれるなんて、まさに一石二鳥です!
 食欲の秋はダイエットに不向き・・・ではなく、自分次第でより美しく、健康的な食生活を送ることが出来ます。今は外の空気も気持ちが良いので、体を動かすには最適ですね。気分転換に散歩をしたり、美味しいものを食べてリラックスしたり。そんな、心地よい秋をお過ごしいただければと思います。