2012-09-30 十五夜御膳 イベントメニュー 昨夜の東京地方はあいにくの台風直撃で、名月も嵐の中に隠されてしまいましたが、病棟では食卓に名月をあしらって「十五夜御膳」を楽しんでいただきました。 【十五夜御膳】 ◇御飯:月見ちらし 鮭フレークで富士山、黄身で月を描いてみました。 ◇主菜:すずきの紅葉焼き 紅葉の赤は、パプリカで色付けしました。付け合せの栗はコーヒーで煮た"大人味の甘露煮"です。 ◇副菜:里芋のきのこあんかけ 秋の味覚がふんだんな一品です。 ◇和え物:茄子の胡麻酢和え 箸安めにどうぞ。 ◇椀物:海老月冠椀 夜空に浮かぶお月様をイメージしました。 ◇デザート:あんずのババロア アングレーズの中にあんずジャムが入った甘さ控えめなババロアです。 レシピはこちら