- ブラックタイガ無頭:8本
- 冷凍ホタテSサイズ:4個
- 塩・こしょう:適量
(衣用)
- 薄力粉:大さじ4
- 溶き卵:1個分
- パン粉:カップ2
(豆乳タルタルソース)
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ3
- 豆乳:大さじ4
- 粒マスタード:小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- パセリ(みじん切り):適量
- レモン果汁:適量
- 塩・こしょう:適量
(付け合せ)
- キャベツコールスロー
- きゅうり、トマト、レモン(カット)
(作り方)
- 海老は尾の1節を残し、殻・背わたを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出しておく。※まっすぐに揚げるために、腹側に斜めに切り目を入れ、塩・こしょう・レモン汁をふっておく。
- 帆立貝は黒い部分だけ取り除き、塩水で洗い、水気を切って、塩・こしょう・レモン汁をふる。
- 海老、帆立貝は薄く薄力粉をからめ、溶き卵をくぐらせパン粉をつける。
- 170℃に熱した油で海老・帆立を色よくカラッと揚げ、器にコールスロー・きゅうり・トマト・レモンを盛り付け、豆乳タルタルソースを添える。
※豆乳タルタルソース
ゆで卵はみじん切りにし、玉ねぎ・パセリは細かいみじん切りにして、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせる。
※海老も殻・背わたを取った後、塩もみして流水でよく洗うと臭みがなくなります。