海老とホタテフライ豆乳タルタルソース


材料(4人前)

  • ブラックタイガ無頭:8本
  • 冷凍ホタテSサイズ:4個
  • 塩・こしょう:適量

(衣用)

  • 薄力粉:大さじ4
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:カップ2

(豆乳タルタルソース)

  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 豆乳:大さじ4
  • マスタード:小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • パセリ(みじん切り):適量
  • レモン果汁:適量
  • 塩・こしょう:適量

(付け合せ)

(作り方)

  1. 海老は尾の1節を残し、殻・背わたを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出しておく。※まっすぐに揚げるために、腹側に斜めに切り目を入れ、塩・こしょう・レモン汁をふっておく。
  2. 帆立貝は黒い部分だけ取り除き、塩水で洗い、水気を切って、塩・こしょう・レモン汁をふる。
  3. 海老、帆立貝は薄く薄力粉をからめ、溶き卵をくぐらせパン粉をつける。
  4. 170℃に熱した油で海老・帆立を色よくカラッと揚げ、器にコールスロー・きゅうり・トマト・レモンを盛り付け、豆乳タルタルソースを添える。

※豆乳タルタルソース
ゆで卵はみじん切りにし、玉ねぎ・パセリは細かいみじん切りにして、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせる。
※海老も殻・背わたを取った後、塩もみして流水でよく洗うと臭みがなくなります。