柿、椎茸、胡瓜の胡麻白酢和え


材料(4人前)

  • 椎茸:4枚
  • 胡瓜:1本
  • 柿:1/2個
  • 絹豆腐:1丁
  • 塩(塩水用):小1
  • 練り胡麻(白):大2
  • 砂糖:大2
  • 薄口醤油:15cc
  • 酢:25cc
  • 塩:適量

(作り方)

  1. 柿は皮を剥き、1cm角に切り、色が変わらないように塩水で洗い水気を取る。
  2. 胡瓜は小口切りにして、400ccの水に塩小さじ1入れた塩水に浸けておく。
  3. 椎茸はオーブンで3〜5分焼き、5等分に切りきゅうりとともに塩水に浸けておく。
  4. 胡麻白酢和えの衣を作る。絹豆腐を水切りし、裏ごす。裏ごした豆腐と調味料を当り鉢ですり混ぜる。
  5. 柿、椎茸、胡瓜の水気をよくしぼり、胡麻白酢和え衣で和えて出来上がり。