2011-10-01 柿、椎茸、胡瓜の胡麻白酢和え 簡単レシピ集 材料(4人前) 椎茸:4枚 胡瓜:1本 柿:1/2個 絹豆腐:1丁 塩(塩水用):小1 練り胡麻(白):大2 砂糖:大2 薄口醤油:15cc 酢:25cc 塩:適量 (作り方) 柿は皮を剥き、1cm角に切り、色が変わらないように塩水で洗い水気を取る。 胡瓜は小口切りにして、400ccの水に塩小さじ1入れた塩水に浸けておく。 椎茸はオーブンで3〜5分焼き、5等分に切りきゅうりとともに塩水に浸けておく。 胡麻白酢和えの衣を作る。絹豆腐を水切りし、裏ごす。裏ごした豆腐と調味料を当り鉢ですり混ぜる。 柿、椎茸、胡瓜の水気をよくしぼり、胡麻白酢和え衣で和えて出来上がり。