白身魚と豆腐の揚げ出し


材料(4人前)

  • 白身魚:60g×4
  • 塩:適量
  • かたくり粉:大3〜4
  • 揚げ油:適量
  • 木綿豆腐:1丁

【だし溶きかたくり】

【つゆ】

  • だし汁:150cc
  • みりん:大1
  • 淡口:小2
  • 酒:大2
  • しょうゆ:小1

(作り方)

  1. 魚の切り身にかるく塩をふっておく。
  2. 豆腐は4〜6つに切り、キッチンペーパーに包み水気をきる。
  3. 魚・豆腐に薄くかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げて油をきり、器に盛る。
  4. 鍋につゆの材料を入れて強火にかけ煮立ったら大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. だし溶きかたくり粉を加えトロミがついたら火を止めて生姜を加える。
  6. 器に盛った魚・豆腐につゆをかけ、万能ねぎの刻んだものを天盛りにする。