鶏のつくね煮


材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:250g
  • タマネギ:1/2個
  • ジャガイモ:1個
  • 鶏卵:1個
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • 片栗粉:適量

【煮汁】

  • だし汁:200cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:少々

(作り方)

  1. タマネギはみじん切り、ジャガイモは茹でてから軽くつぶす。
  2. 鶏ひき肉、鶏卵、塩・こしょうと1.の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子にし、サラダ油で揚げる。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れ、温めながら混ぜ合わせる。
  4. ボールに水溶き片栗粉を作る。
  5. 鍋の煮汁が沸騰したら弱火にして、2.の鶏団子を入れて煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。