- 鶏ひき肉:250g
- タマネギ:1/2個
- ジャガイモ:1個
- 鶏卵:1個
- 塩・こしょう:少々
- サラダ油:適量
- 片栗粉:適量
【煮汁】
- だし汁:200cc
- 酒:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:少々
(作り方)
- タマネギはみじん切り、ジャガイモは茹でてから軽くつぶす。
- 鶏ひき肉、鶏卵、塩・こしょうと1.の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子にし、サラダ油で揚げる。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、温めながら混ぜ合わせる。
- ボールに水溶き片栗粉を作る。
- 鍋の煮汁が沸騰したら弱火にして、2.の鶏団子を入れて煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。