鶏肉と大豆の五目煮


材料(4人分)

  • 鶏もも皮付:200g
  • おろし生姜:15g
  • 大豆水煮缶:60g
  • 人参:40g
  • れんこん:80g
  • さつま芋:80g
  • いんげん:20g
  • サラダ油適宜
  • だし汁:80cc

【調味料】

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2

(作り方)

  1. 人参れんこんさつま芋は角切りにし、いんげんは5mmくらいの小口切りにする。
  2. 鶏肉は1.で角切りにした野菜と同じくらいの大きさに切り分ける。
  3. 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。表面が白くなったら、料理酒(調味料分量外)をふりかけ臭みを消す。
  4. 3にれんこん、人参、さつま芋、大豆を加え全体をよくかき混ぜて、だし汁を加える。1度沸騰させ灰汁をとる。
  5. 調味料を加え鶏肉と野菜に火が通ったら出来上がり。