油淋鶏(ユーリンチー)


材料(4人分)

  • 鶏モモ肉:4枚
  • 片栗粉:大さじ5
  • 酒:大さじ2
  • 鶏卵:2個

【ネギソース】

  • ネギ:2本
  • パプリカ:1個
  • 砂糖:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • 酢:大さじ4
  • 水:140cc程度
  • ごま油:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1

(作り方)

  1. 鶏モモ肉は均等に火が入るように適当に開く。
  2. 鶏モモ肉に横に3本切り込みを入れます。塩・コショウ、酒、卵をよくもみこむ。片栗粉を両面にきちんとまぶす。
  3. 中火(180℃)の揚げ油で7分程度じっくり揚げる。最後は強火でカリっと揚げる。
  4. その間にネギソースを作る。ネギはみじん切りにする。
  5. みじん切りにしたネギとネギソースの材料(パプリカは除く)を鍋に入れて、弱火で暖める。
  6. パプリカを油通ししてネギソースに混ぜる。
  7. 揚がった鶏肉を食べやすい大きさに切って、タレをかけて出来上がり。

《ポイント》
料理酒の代わりに紹興酒を使用すれば、より中華の味と香りを楽しめます!