- 鶏モモ肉:4枚
- 片栗粉:大さじ5
- 酒:大さじ2
- 鶏卵:2個
【ネギソース】
- ネギ:2本
- パプリカ:1個
- 砂糖:大さじ4
- しょうゆ:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 酢:大さじ4
- 水:140cc程度
- ごま油:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
(作り方)
- 鶏モモ肉は均等に火が入るように適当に開く。
- 鶏モモ肉に横に3本切り込みを入れます。塩・コショウ、酒、卵をよくもみこむ。片栗粉を両面にきちんとまぶす。
- 中火(180℃)の揚げ油で7分程度じっくり揚げる。最後は強火でカリっと揚げる。
- その間にネギソースを作る。ネギはみじん切りにする。
- みじん切りにしたネギとネギソースの材料(パプリカは除く)を鍋に入れて、弱火で暖める。
- パプリカを油通ししてネギソースに混ぜる。
- 揚がった鶏肉を食べやすい大きさに切って、タレをかけて出来上がり。
《ポイント》
料理酒の代わりに紹興酒を使用すれば、より中華の味と香りを楽しめます!