鶏肉の韓国風味噌焼き


材料:4人分

  • 鶏モモ肉 :2枚

【漬け味噌】

  • 田楽味噌:120g
  • 料理酒:48g
  • みりん:24g
  • 砂糖:20g
  • コチュジャン:30g

(作り方)

  1. あらかじめ、漬け味噌の材料を混ぜておく。
    ※後々、肉を漬け込むのでビニール袋やタッパに入れておくと便利。
  2. 鶏肉の下処理をする。肉の厚みを均一にする。→火の通りと味の浸透を均一にさせる。薄クリーム色の脂肪や、筋をとる。→臭み取り。触感の向上♪
  3. 漬け味噌に、肉を入れて袋の上からよくもむ。
  4. 袋のくちをしばり、1晩冷蔵庫で寝かせる。
    ※袋の中の空気は、抜きましょう。
  5. クッキングシートに漬けた鶏肉を並べ、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら、好みの野菜を添えて召し上がれ♪レタスなどに巻いて食べても美味しいですよ☆