鶏肉の胡麻サルサソース


材料(4人分)

  • 鶏モモ肉:400g
  • 塩・こしょう(下味用):少々
  • いり胡麻(白):大さじ2

サルサソース】

  • トマト:1個
  • タマネギ:1/2個
  • 塩:少々
  • タバスコ:少々
  • レモン果汁:少々
  • ドライパセリ:適量

(作り方)

  1. 鶏モモの両面に塩・こしょうをふり、下味をつける。
  2. 片面にいり胡麻をまぶす。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、鶏モモをのせ、180℃に加熱したオーブンで10〜15分焼く。
  4. 鶏モモが焼けるまでに、サルサソースを作ります。
  5. 鶏モモに火が通ったら、お皿に盛り、サルサソースをかけて出来上がり。

サルサソース

  1. トマトは種を取り、粗みじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。
  2. ボールに1.のトマトとタマネギを入れ、塩、タバスコ、レモン果汁、ドライパセリを加え、混ぜ合わせサルサソースを作る。

《ポイント》
モモ肉の焼け具合の確認は?
 もも肉の一番肉厚なところに竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたらOKです。濁っていたらもう少し焼きます。