- 鶏モモ肉:400g
- 塩・こしょう(下味用):少々
- いり胡麻(白):大さじ2
【サルサソース】
- トマト:1個
- タマネギ:1/2個
- 塩:少々
- タバスコ:少々
- レモン果汁:少々
- ドライパセリ:適量
(作り方)
- 鶏モモの両面に塩・こしょうをふり、下味をつける。
- 片面にいり胡麻をまぶす。
- 天板にクッキングシートを敷き、鶏モモをのせ、180℃に加熱したオーブンで10〜15分焼く。
- 鶏モモが焼けるまでに、サルサソースを作ります。
- 鶏モモに火が通ったら、お皿に盛り、サルサソースをかけて出来上がり。
▼サルサソース
- トマトは種を取り、粗みじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。
- ボールに1.のトマトとタマネギを入れ、塩、タバスコ、レモン果汁、ドライパセリを加え、混ぜ合わせサルサソースを作る。
《ポイント》
モモ肉の焼け具合の確認は?
もも肉の一番肉厚なところに竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたらOKです。濁っていたらもう少し焼きます。