- 合びき肉:150g
- ジャガイモ:4個
- タマネギ:1個
- ニンジン:1/2本
- サラダ油:適量
- だし汁:1カップc
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- カレー粉:大さじ1
(作り方)
- ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、タマネギはくし型に切る。
- 鍋に油をひき、合びき肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
※後で煮るので、野菜に完全に火が通らなくても大丈夫です。焦げ目が付かない程度に炒めましょう。 - だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせ、味を整える。
- 最後にカレー粉を加えて、汁気がなくなるまで煮て、出来上がりです。