肉じゃがカレー風味


材料(4人分)

  • 合びき肉:150g
  • ジャガイモ:4個
  • タマネギ:1個
  • ニンジン:1/2本
  • サラダ油:適量
  • だし汁:1カップc
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • カレー粉:大さじ1

(作り方)

  1. ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、タマネギはくし型に切る。
  2. 鍋に油をひき、合びき肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
    ※後で煮るので、野菜に完全に火が通らなくても大丈夫です。焦げ目が付かない程度に炒めましょう。
  3. だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせ、味を整える。
  4. 最後にカレー粉を加えて、汁気がなくなるまで煮て、出来上がりです。