豚肉と豆腐の卵とじ


材料(4人分)

  • 豚バラ肉(スライス):120g
  • 木綿豆腐:200g
  • タマネギ:80g
  • 鶏卵:2個
  • ミツバ:適量
  • だし汁:160cc
  • 濃口醤油:40cc
  • みりん:40cc
  • 砂糖:20g

(作り方)

  1. 木綿豆腐、タマネギを食べ易い大きさに切る。
  2. 豚ばら肉を、沸騰したお湯に入れサッと茹でる。
    ※余分な脂を落とします。
  3. 鍋にだし汁・濃い口醤油・みりん・砂糖を入れ、タマネギ、豚ばら肉を煮る。
  4. タマネギが透き通ってきたら、木綿豆腐を入れる。
  5. 卵をボウルで軽く溶いておく。
  6. 豆腐に充分火が通ったら、火を弱めて5cm位に切った三つ葉を散らしてから5.の溶き卵を鍋に回し入れる蓋をして20〜30秒程蒸し煮をしたら出来上がり。(卵を入れてから、ミツバを乗せても可)

《ポイント》
・卵の黄身と白身を混ぜすぎない方が、出来上がりの見た目が綺麗に出来ます。