- 豚バラ肉(スライス):120g
- 木綿豆腐:200g
- タマネギ:80g
- 鶏卵:2個
- ミツバ:適量
- だし汁:160cc
- 濃口醤油:40cc
- みりん:40cc
- 砂糖:20g
(作り方)
- 木綿豆腐、タマネギを食べ易い大きさに切る。
- 豚ばら肉を、沸騰したお湯に入れサッと茹でる。
※余分な脂を落とします。 - 鍋にだし汁・濃い口醤油・みりん・砂糖を入れ、タマネギ、豚ばら肉を煮る。
- タマネギが透き通ってきたら、木綿豆腐を入れる。
- 卵をボウルで軽く溶いておく。
- 豆腐に充分火が通ったら、火を弱めて5cm位に切った三つ葉を散らしてから5.の溶き卵を鍋に回し入れる蓋をして20〜30秒程蒸し煮をしたら出来上がり。(卵を入れてから、ミツバを乗せても可)
《ポイント》
・卵の黄身と白身を混ぜすぎない方が、出来上がりの見た目が綺麗に出来ます。