- 大豆水煮:120g
- 豚バラ肉(ブロック):80g
- ニンジン:1/2本
- タマネギ:1/2個
- ニンニク:1片
- サラダ油:小さじ2
- 紅茶:適量
- ローリエ(月桂樹の葉):1枚
- チリソース:大さじ3/4
- トマト水煮缶:80g
- ケチャップ:40g
- ハヤシルー:12g
- 塩・こしょう:少々
- パセリ:少々
(作り方)
- 豚バラ肉を紅茶液の中に入れ、1時間ほど煮込む。
- タマネギ、ニンジンは5mm角に切りそろえる。ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを色付かないように炒める。
- 続いて鍋にタマネギ、ニンジンを加え、しんなりするまでよく炒める。
- トマト水煮缶とチリソースとケチャップを加え、少し煮込む。
- 豚肉を煮込んだ紅茶液を加える。
- 1度沸騰させアクを取り、ローリエを加え、しばらく弱火で煮込む。
- ハヤシルーを加え、とろみがついたら、大豆水煮を加える。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、鍋に加え、充分に温まったら塩・こしょうで味を整えてできあがり。