ポークビーンズ


材料(4人分)

  • 大豆水煮:120g
  • 豚バラ肉(ブロック):80g
  • ニンジン:1/2本
  • タマネギ:1/2個
  • ニンニク:1片
  • サラダ油:小さじ2
  • 紅茶:適量
  • ローリエ月桂樹の葉):1枚
  • チリソース:大さじ3/4
  • トマト水煮缶:80g
  • ケチャップ:40g
  • ハヤシルー:12g
  • 塩・こしょう:少々
  • パセリ:少々

(作り方)

  1. 豚バラ肉を紅茶液の中に入れ、1時間ほど煮込む。
  2. タマネギ、ニンジンは5mm角に切りそろえる。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを色付かないように炒める。
  4. 続いて鍋にタマネギ、ニンジンを加え、しんなりするまでよく炒める。
  5. トマト水煮缶とチリソースとケチャップを加え、少し煮込む。
  6. 豚肉を煮込んだ紅茶液を加える。
  7. 1度沸騰させアクを取り、ローリエを加え、しばらく弱火で煮込む。
  8. ハヤシルーを加え、とろみがついたら、大豆水煮を加える。
  9. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、鍋に加え、充分に温まったら塩・こしょうで味を整えてできあがり。