- 豚ロース:4枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ3
- サラダ油:大さじ2
- たまねぎ:1/2個
- トマトホール缶:300g
- ケチャップ:大さじ2
- 水:100cc
-
(作り方)
- 肉はスジ切りをし、かるく塩・こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。
- サラダ油を熱して豚肉を入れ、表4分、裏5分を目安に火を通す。
- 肉を取り出したあと、フライパンを軽くペーパータオル等で汚れを取り、みじん切りにしたたまねぎを入れる。
- たまねぎは透き通るくらいまで炒め、トマトホール缶とトマトケチャップを入れ、酸味を飛ばすために5〜6分ほど煮込む。
- 4に水を100cc加えさらに煮込む。
- 器に肉を盛り、その上から4をかけて出来上がり。