- 鶏卵:4ヶ
- ほうれん草(茹):100g
- 人参:40g(細切り)
- 牛乳:20cc
- 塩:2g
- だし汁:20cc
- しょうゆ:8cc
(作り方)
- 材料(卵・牛乳・塩・だし汁・しょうゆ)はあらかじめよく混ぜておく。
※たまごは箸で切るように混ぜる。 - たまごの液の中に野菜(ほうれん草・人参)を加えてかるく混ぜておく。
- フライパン(または、たまご焼き鍋)に油を入れてよく温める。
- 余分な油は小皿にとっておく。
※焼くときに使う。 - フライパンに油を薄く引き、たまごをもう一度ざっとかき混ぜてから1/3を流し込む。
- 表面がぷつぷつと膨らんでくるところは箸でつついてつぶして表面が半熟のときに、フライパンの向こう側から返してくる。
- フライパンの向こう側に薄く油を引いてから、たまごを向こう側にやり手前側にも薄く油を引いておく。